418-656-2586> info@esql.ca

BLOGUE

La récupération, une nécessité pour s’améliorer

Le nerf de la guerre à l’entraînement, c’est de susciter des adaptations dans le but d’améliorer la performance. Ces adaptations seront possibles par l’application d’une surcharge et en considérant le délai de récupération nécessaire afin de surcompenser. La fatigue, un allié pour s’adapter à l’effort Si la surcharge excède quelque peu la capacité d’adaptation de…

Lire la suite >>

Les performances, les rythmes circadiens et le décalage horaire

Dans les sports d’élite, les voyages à travers le monde, à travers plusieurs fuseaux horaires sont une composante inévitable de la participation aux compétitions internationales. Au cours d’une saison, le sport professionnel impose des séjours intermittents à l’étranger; les compétitions internationales, telles que les Jeux olympiques, les Coupes du Monde et les Grands Prix, impliquent…

Lire la suite >>

Quand restreindre son alimentation devient problématique

Par Catherine Laramée Dt.P., M.Sc., Nutritionniste, Professionnelle de recherche Contexte général Dans la littérature et dans la pratique, on remarque que plusieurs jeunes filles de niveau secondaires sont préoccupées par leur poids et leur image corporelle. Conséquemment, certaines d’entre elles ont l’intention d’utiliser divers comportements alimentaires malsains dans le but de perdre du poids ou…

Lire la suite >>

VISÉO – En route vers les jeux olympiques et paralympiques

Québec, mardi le 9 mai 2017 : EXCELLENCE SPORTIVE QUÉBEC-LÉVIS (ESQL) lance son nouveau programme VISÉO afin de soutenir nos olympiens et paralympiens d’hiver et d’été. Ces athlètes seront jumelés à des partenaires privés. Grâce à la contribution financière de ces partenaires, nous pourrons optimiser leur préparation olympique en leurs offrants des services personnalisés en sciences…

Lire la suite >>

Optimiser la préparation physique avec l’entraînement en altitude – partie 2

par François Billaut – Ajouter de l’hypoxie à vos séances pour innover en préparation physique La première partie de ce blogue a fait un bref état de la littérature scientifique en ce qui a trait aux pratiques plus « classiques » de l’entraînement en altitude, à savoir le « Live High-Train High » et le « Live High-Train Low ». Avec…

Lire la suite >>

Optimiser la préparation physique avec l’entraînement en altitude

Par Francois Billaut, PhD L’exposition à l’altitude réelle ou simulée pour optimiser l’entraînement physique et les performances des athlètes a connu un essor incroyable depuis les Jeux olympiques de Mexico en 1968 qui s’étaient déroulés à ~2200 m au-dessus du niveau de la mer. De nos jours, l’entraînement en altitude est utilisé par de nombreux…

Lire la suite >>

Probiotiques : quoi, combien, pourquoi ?

Par Annie Motard-Bélanger, nutritionniste du sport Les probiotiques sont des bactéries vivantes bénéfiques à la santé, plus particulièrement la santé intestinale. Ils peuvent être utiles pour diminuer la douleur et les crampes dans le syndrome du côlon irritable ou réduire les symptômes des maladies inflammatoires de l’intestin, de la gastroentérite, de la diarrhée du voyageur…

Lire la suite >>

QUAND L’EXCELLENCE DANS LA PERFORMANCE RIME AVEC LA MEILLEURE VISION

Selon les études, 25% des athlètes n’ont jamais eu un examen de la vue. Pourtant, maximiser le potentiel visuel est un facteur clé pour une amélioration des performances. L’examen de la vue pour un athlète comporte son lot de particularités : recherche de la meilleure acuité visuelle possible, examen minutieux de la coordination des yeux…

Lire la suite >>

EXCELLENCE SPORTIVE QUÉBEC-LÉVIS REND HOMMAGE À SES OLYMPIENS

EXCELLENCE SPORTIVE QUÉBEC-LÉVIS saluera le 25 octobre prochain le retour des Olympiens et Paralympiens de notre région qui étaient présents à Rio. Nous profiterons de l’occasion pour souligner leurs faits marquants. Déjà, nous pouvons vous annoncer la présence d’Ariane Fortin (boxe) et Hugo Houle (cyclisme). Une occasion unique pour vous de venir discuter avec eux…

Lire la suite >>

L’alimentation sans gluten pour améliorer les performances sportives?

Par Maya Purcell Dt.P, M.A. Depuis les dernières années, les aliments sans gluten sont de plus en plus populaires. Les rangées d’épicerie ne cessent de s’élargir, afin d’offrir un plus large éventail de produits sans gluten pour répondre à la demande des consommateurs. Pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, retirer le gluten de…

Lire la suite >>

Aller à la barre d’outils